Об этих созданиях, конечно, более уместно писать летом. Зимой в природе они неактивны.

Есть такие рукотворные устройства, каждое из которых представляет собой замкнутый мир. Это аквариумы и террариумы. Некоторые из их обитателей мне симпатичны.
Основное население аквариума – рыбки. Они очень многообразны и весьма причудливы. Мне по душе те, что попроще формой и помельче: скалярии, гуппи и неоны. Нечасто удается на них полюбоваться, но они очаровательны, скользящие среди водорослей. Завести бы свой аквариум, но установить его негде, да и уход не обеспечить. Поэтому предпочитаю не мучить живых созданий. У брата вот в комнате стоит небольшой аквариум: гуппи, улиточки, водоросли – все такие крохотные, прозрачные.
Отдельная тема – улитки. Кроткие существа. Если честно, нравятся мне из-за красивых раковинок, хотя иногда и сами по себе нежны и милы. И чем мельче улиточка, тем лучше.
Змеи тоже по-своему красивы, но характер у них стервозный… И в моих опусах про террариумы они будут определенно злодейками.
Ящерицы тоже бывают разные. Например, крокодил тоже на ящерку похож… Я равнодушна к варанам, сцинкам, игуанам, агамам и прочим затейливым красоткам. Мне нравятся классические изящные ящерки, типа тех, из сказов Бажова. А еще люблю гекконов, хотя они такие смешные иногда!
Жабы и лягушки – тоже наше все. Я отсмотрела много видов, и мои любимые – древесные, из тропиков. Да, они ядовитые! Конечно, наши отечественные квакушки тоже милые, и про них и жаб можно замутить прикольные сказки. У нас в огороде всегда было много лягушек, а жаб мы видели в парке. По весне, как стает снег, они скачут через дороги, и некоторых давят машины. Жалко.
А есть и совсем причудливые водяные создания: креветки и морские коньки. Они просто удивительны.