Перечитываю «Дом, в котором…» - ту самую расширенную версию. Ностальгирую, и в то же время нахожусь в настоящем. Что же для меня «Дом»?
Впервые заметила эту книгу… хотя не заметила – когда читала анонсы очередного фестиваля. «Старый Замок», конечно. «…а еще там живет Сфинкс, и Шакал Табаки…» Что за бред!? Нет, не пойду на эту презентацию.
Когда на фестивале случайно проходила мимо кабинета №12, увидела, как мастера будущей игры с выпученными глазами мечутся в двери в обнимку с охапками одеял и спальников. Что-то интересное там намечается – и я зашла. И оказалась в полутьме на одеяле, постеленном на полу, с кружкой глинтвейна. Это была внезапная Ночь Сказок. После презентации я запорхала к мастерам с уверениями, что мечтаю попасть на эту игру. И прочесть книгу.
Я ее прочла. По главе каждый вечер. Осмысливая каждую. Два месяца. И все это время находилась ТАМ. Период тогда выдался нелегкий, и роман меня сильно поддержал. Закончив, я осознала – это отныне моя любимая книга. Лучше не читала ничего до сих пор.
Участвовала в «Самой Длинной Ночи». Это было бесподобно. У нас был настоящий Дом! Чувствовала себя настоящей некрасивой девочкой Уховерткой, со всеми сомнениями, приключениями и проблемами, которые надо было решить по игре. Отчет от имени персонажа писала долго, все не могла отойти.
Собственно, вот он:
Потом сама провела на «Старом Замке» две словесные игры, навеянные книгой – собственно про Дом и про замкнутые системы.
Чем же так притягивает повествование про интернат для инвалидов? Многие, читавшие ранее, отзываются как о пустышке, либо слишком «горькой на вкус».
Я полагаю, это очень уютное место – старый рушащийся Дом, небольшой и многомерный, населенный людьми и другими уникальными существами. Дети Дома бывают разумны и не очень, принимают его или отвергают. Но все они – его дети. И неизбежное расставание влечет трагедии. Но даже конец книги дает надежду.
В Доме все не такие. Даже среди самих себя. Поэтому книга так привлекает нас, ролевиков. Мы тоже поголовно эскаписты. Наверное.