Уховертка
Сумасшедшее солнце сменяется буйным дождем, по улицам гуляют теплые потоки, и снег оседает, растекается холодной водой, выпуская из плена дома и деревья. С крыш уже сошел весь лед, сосульки истаяли, но по вечерам и ночами все что-то гулко ухает, падая на мокрый и грязный асфальт (а выглянешь в окно — ничего...). Стены обретают цвет, окна подслеповато пытаются глянуть на пробудившийся мир (да, нужна уборка).
Кошачье население Города сошло с ума. Пение мохнатых существ не смолкает ни днем, ни ночью. Зайдешь в комнату — а там ползает и кувыркается в приступе любовного восторга очередная киса. В этот период все они особенно добры и ласковы.
У меня на подоконнике появились два цветка — белая и желтая хризантемы — подарок на женский день. Я ухаживаю, а когда станет тепло, высажу их в Зеленую Зону. Пока на нее можно только смотреть из окон, пройти туда не пускают (с крыш валится черепица). Но я тут как-то проскочила, пока не видели — дорожка уже освободилась, и так странно было идти не по снегу. А в самой Зоне сейчас сугробы, они не уйдут еще долго. Вообще в последние дни было так много цветов — словно весна пролила цветочный дождь. Мои любимые — тюльпаны, мне их дарят все знающие. Интересно, на улице они тоже распустятся?
Часто бываю в Лесу. Всегда не одна. В самом конце зимы с тремя подругами (Рэн, Ари и Лю) совершили вылазку: спалили ритуальное чучелко, воздав ему (ей?) погребальные почести. На оное я извела пару своих розовых тряпочек, которые меня раздражали, а выбросить было жалко почему-то. Лес был заснежен, холоден и чист. Идти было легко, мы совсем не замерзли. Костер устроили на берегу лесного озера. В нескольких шагах обнаружили маленький навес из старых сучьев и веток — такие устраивает лесной народец. Навес покосился — давно заброшен. Выдернули из него пару сучков на розжиг. Вдали проносились снежные охотники. На обратном пути они промчались совсем рядом с нами. Их не стоит бояться, они никогда не причиняют вреда. Один из них приветливо кивнул Лю — она с ними знакома. Среди стволов вековых сосен набрели на снежную арку (высота такая, что может проехать всадник). Кто и зачем ее сделал? Очередная загадка Той Стороны. А когда подходили к краю Леса, вышло солнце — яркое (не видели такого всю зиму!) и белое, как жемчуг. Весна подала нам первую весточку. Она услышала наш призыв!
По возвращении из Леса спрятались в комнате Рэн, пили чай и общали ее кошек (она прикормила четверых). Кисы очаровательны и в разной степени социальны: от засады под кроватью до запрыгивания на колени. Говорили о многом, …о том, как сидели рядом за столом в Кофейне и пили ароматный кофе с печеньем. Это были Дни Свободы – редкое явление в Городе, которое умеет ценить каждый истинный горожанин. Суть в том, что в конце января почти весь состав педагогов и прочих сваливает на симпозиум, и мы предоставлены сами себе и Той Стороне. И тогда случается всякое.
Например, в тот раз получилось так, что мне преподали урок рунической каллиграфии. Дама в зеленом, вручившая перо и чернила, заметила, что неплохо получается и следует больше тренироваться в начертании родного языка. Но она ошибается, квэньа мне не родной. Удивительно, что чернила не закапали белое платье – то самое, которое шилось специально для этих дней – о них я узнала задолго.
Также удивительно, что я не порвала его, бродя по коридорам замка и взбираясь по узким лестницам и переходам. Я впервые была в Красном Замке, и все было так интересно! Грубая кладка, факелы на стенах, сводчатые потолки, а в бальной зале – высокие витражи и кованые люстры со множеством свечей. Танцующих гостей было мало. Я несколько раз заходила, но танцевать не пошла – почти совсем не знаю ТАКИЕ танцы. А хотелось бы знать. Значит, буду учиться.
Зато оторвалась на рОковой дискотеке, ненадолго вернувшись с Той Стороны. Как грохотала музыка! И никто не стоял над душой с унылым выражением лица ака «кактысебяведешь!?». Нас было много, и я чувствовала такое единение со скачущей толпой!
Отдыхая после скачки, прошлась по короткому ряду наших ремесленников, которые принесли на продажу свой креатив. Теперь у меня есть: чудесная окарина в форме раковины, кучка зеленого ароматного мыла (аж 4 вида!), мятный скраб и красивый блокнотик с кошечками (это только для позитива!). Да во мне пробуждается женское начало! Внезапно! А в коридоре шел традиционный всеобщий обмен, где мне взамен на розовое платьице достался зеленый бархат и шелк (да, зеленый – мой любимый цвет).
Еще много было замечательного в те 2 дня. Но что именно – я уже не помню. Это будет приходить только во снах.

А сейчас я готовлюсь сбежать на бал. Он будет необычным, прекрасным. И я пойду туда, чего бы мне это ни стоило.

@темы: зима, Изнанка, Лес